Сорбционные фильтры
Фильтр сорбционный безнапорный должен быть включен в технологическую схему очистки ливневых сточных вод в случаях, когда необходима степень очистки стоков до норм сброса в рыбохозяйственные водоемы на последнем этапе очистки после пескоилоуловителя и/или нефтеуловителя, обеспечивающий очистку воды до требуемой концентрации.
Фильтр сорбционный безнапорный представляет собой цилиндрический корпус из стеклопластика, в котором размещаются фильтрующий материал (сорбент) и вспомогательное оборудование. Емкость устанавливается вертикально отвода стоков. Горловина емкости закрыта крышками. Во внутреннюю часть емкости через стенку выведены гильзы для присоединения трубопроводов подачи и отвода стоков.
Сточные воды подаются в распределительную зону, откуда восходящим потоком фильтруются с определенной скоростью через расчетный слой сорбента. На выходе из установки вода практически не имеет цвета и запаха, концентрации загрязняющих веществ соответствуют нормам сброса в водоемы рыбо-хозяйственного и культурно-бытового назначения.
Диаметр корпуса фильтра зависит от производительности, а его высота и масса варьируются в зависимости от глубины залегания подводящего коллектора.
Фильтр сорбционный безнапорный комплектуется погружным насосом и компрессором.
Монтажные работы включают в себя: подготовку котлована, опускание и закрепление установки, послойное засыпание грунтом. В случае наличия высокого уровня грунтовых вод оборудование крепится к бетонной подушке.
1.Вентиляция; 2.Подводящий колектор; 3.Отводящий трубопровод; 4.Колектор аварийного сброса; 5.запорная арматура; 6.Задвижка; 7.центральный колектор; 8.Сорбирующий материал; 9.Насос; 10.распределительная камера. 11.воздухопровод; 12.Распределительная решетка; 13.Спорный лоток очищеного стока.
Обслуживание
Отличительной особенностью фильтра сорбционного безнапорного является возможность его регенерации.
Один-два раза в год фильтр необходимо регенерировать для сохранения качества очистки. Происходит это водно-воздушным способом. Задвижки на входящем и отводящем коллекторах закрываются, и в фильтр через верхнее отверстие заливают чистую воду, после этого включают компрессор (входит в комплект поставки) и начинают барботировать сорбент. Загрязнения всплывают наверх, откуда этот шлам собирают и утилизируют. Оставшуюся в фильтре воду откачивают через стояк для откачки осадка при помощи погружного насоса в голову очистного сооружения или на полигон ТБО в случае, если фильтр – единственный в составе очистных сооружений.
Кроме этого, для восстановления фильтрующей способности сорбента один раз в год эту процедуру необходимо провести с щелочным раствором вместо воды.
Монтаж
Монтажные работы включают в себя подготовку котлована, опускание и закрепление установки, послойное засыпание грунтом. В случае наличия высокого уровня грунтовых вод оборудование крепится к бетонной подушке. Одно из главных требований при монтаже – строго горизонтальная установка оборудования.
Гарантия
Корпус установки выполняется из стеклопластика, пластика, нержавеющей стали. Гарантия на корпус – 5 лет. Срок службы корпуса – не менее 50 лет.